首页 > 资讯中心 > 综合新闻
学术讲座丨大健康研究院“科技前沿”系列第15期讲座顺利举行

日期:2024/1/10来源:

2024年1月5日,大健康研究院“科技前沿”系列讲座第15期讲座顺利举办。本次讲座邀请了阚红星教授、赵报研究员作主题报告,分享科研进展和学术前沿信息。

全景(1).jpg

阚红星教授以“ 如何用 chatGPT整理文献 ”为主题,介绍了基于chatGPT的文献关键词抓取、数据库构建以及智能预测等方面的知识,并以纳米酶为例,详细地阐述了这一过程。

红星(1).jpg

赵报研究员以“SUSD2 suppresses CD8+ T cell antitumor immunity by targeting IL-2 receptor signaling”为主题,介绍了全新免疫调控因子SUSD2调控CD8+ T细胞抗肿瘤免疫应答的功能和机制。Susd2敲除可以显著地增强效应性CD8+ T 细胞分泌IFN-γ等效应分子。Susd2基因敲除小鼠显著地抑制皮下接种肿瘤生长。进一步分子作用机制研究表明,SUSD2通过sushi domain 与IL-2Rα 的sushi domain 1相互作用,抑制IL-2与IL-2Rα结合,从而抑制CD8+ T细胞功能。Susd2敲除能协同增强PD-1/PD-L1抗体的抗肿瘤活性。转输Susd2敲除的CD19-CAR-T细胞能够显著地抑制EL4-hCD19肿瘤生长,延长小鼠存活期。该研究揭示新的免疫抑制性分子SUSD2负调控CD8+ T细胞抗肿瘤免疫应答的功能机制,研究表明SUSD2可能作为肿瘤免疫治疗的潜在靶点。

赵报(1).jpg

大健康研究院“科技前沿”系列讲座将持续为院内外的科研人员提供科技成果交流的平台,为学生提供开拓视野的机会。为促进学科的交叉融合,提高科技产出的数量与质量,大健康研究院欢迎各单位研究人员,学生及社会各界人士前来参加讲座。后续讲座安排请关注大健康研究院官网或微信公众号。

更多文章

大健康研究院白丽团队揭示影响瘤内iNKT细胞运动和功能的新机制 前沿交叉科学与生物医学研究所揭示人类ABCC2跨膜转运胆红素的分子机制 前沿交叉科学与生物医学研究所在METTL15调控线粒体核糖体装配与细胞乳酰化修饰机制方面取得突破性进展 前沿交叉科学与生物医学研究所揭示不同脾脑轴环路调控疼痛诱发的脾脏不同免疫反应 大健康研究院科研项目交流会顺利召开 我院召开依托建设研究所、联合研究中心年度汇报会议

合肥经开区宿松路与观海路交口西北角

Copyright @ 2021合肥综合性国家科学中心大健康研究院. Copyright All Rights Reserved 皖ICP备11001006号-1 技术支持:合肥网络公司<谨宸科技>