首页 > 科学研究 > 科研进展
大健康研究院受邀评述肺脏肿瘤微环境与NK细胞耗竭的研究进展

日期:2023/12/14来源:

2023年11月6日,合肥综合性国家科学中心大健康研究院研究员李凤琦受邀在Frontiers in Immunology期刊上发表题为“Modulation of natural killer cell exhaustion in the lungs: the key components from lung microenvironment and lung tumor microenvironment”的综述文章,总结肺脏肿瘤微环境与NK细胞耗竭的研究进展。

图片1.png


肺癌是全世界范围内发病率第二位的癌症,仅次于乳腺癌。肺癌也是全世界死亡率最高的癌症。此外,发病率最高的乳腺癌,其中60-70%的复发患者会出现肺转移。肺脏丰富的毛细血管网络以及免疫抑制微环境为肿瘤的生长提供了“土壤”,因此肺脏成为原位瘤和转移瘤的高发部位。

NK(Natural Killer)细胞作为重要的天然免疫细胞,在机体的免疫监视中起关键作用,也是机体抵抗肿瘤的重要“杀手”细胞。与其他组织相比,肺脏中存在高比例的NK细胞。然而,由于肺脏的免疫抑制微环境,NK细胞通常处于非活化的状态。随着肺脏肿瘤微环境的形成,NK细胞进入“耗竭”状态,很难发挥肿瘤杀伤功能。

该综述文章总结了正常肺脏微环境和肺脏肿瘤微环境中影响NK细胞功能的关键因子,并提出潜在的结合靶向肺脏肿瘤微环境和提高NK细胞功能的肺脏肿瘤联合免疫治疗策略。

图片2(1).png


合肥综合性国家科学中心大健康研究院助理研究员张宏霞为该综述第一作者,李凤琦研究员、中国科学技术大学王剑教授为本论文共同通讯作者。


原文链接:

https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fimmu.2023.1286986/full


更多文章

大健康研究院白丽团队揭示影响瘤内iNKT细胞运动和功能的新机制 前沿交叉科学与生物医学研究所揭示人类ABCC2跨膜转运胆红素的分子机制 前沿交叉科学与生物医学研究所在METTL15调控线粒体核糖体装配与细胞乳酰化修饰机制方面取得突破性进展 前沿交叉科学与生物医学研究所揭示不同脾脑轴环路调控疼痛诱发的脾脏不同免疫反应 大健康研究院科研项目交流会顺利召开 我院召开依托建设研究所、联合研究中心年度汇报会议

合肥经开区宿松路与观海路交口西北角

Copyright @ 2021合肥综合性国家科学中心大健康研究院. Copyright All Rights Reserved 皖ICP备11001006号-1 技术支持:合肥网络公司<谨宸科技>