首页 > 科学研究 > 科研进展
食品营养健康联合研究中心为评估食品中的农药残留安全性提供技术支撑和理论依据

日期:2024/1/3来源:

近日,合肥综合性国家科学中心大健康研究院食品营养健康联合研究中心农药残留与健康风险团队在农林科学领域一区Top期刊《Journal of Agricultural and Food Chemistry》发表了题为“Residue behavior of chiral fungicide prothioconazole and its major chiral metabolite in flour product processing”的封面文章。

图片1.png

食品中的农药残留监管主要是检测初级农产品中的农药残留量。该团队前期在中药材、果蔬等农产品中研究表明,如果不考虑农产品加工过程(清洗、去皮和加热等)对农药残留的影响,而直接检测初级农产品中的农药残留,可能会高估或低估农药残留的健康风险。该研究通过蒸煮、烘烤和油炸等面制品典型加工方式,系统讨论了手性农药丙硫菌唑及其代谢物从面粉加工成馒头、面包和油条过程中的选择性代谢和残留行为,探明了三种面制品典型加工方式均可有效的促进丙硫菌唑降解。并基于市场样品,明确了丙硫菌唑及其代谢物在三种食品中的膳食暴露风险较小。研究结果可为合理评估食品中的农药残留安全性提供技术支撑和理论依据。

图片2.png

团队方庆奎副教授、研究生郑康、曾嵘为论文共同第一作者,操海群教授为通讯作者,大健康研究院食品营养健康联合研究中心为论文第一通讯单位。该研究得到大健康研究院食品营养健康联合研究中心项目等资助。

图片3.png

论文链接:http//: DOI: 10.1021/acs.jafc.3c06435


更多文章

大健康研究院白丽团队揭示影响瘤内iNKT细胞运动和功能的新机制 前沿交叉科学与生物医学研究所揭示人类ABCC2跨膜转运胆红素的分子机制 前沿交叉科学与生物医学研究所在METTL15调控线粒体核糖体装配与细胞乳酰化修饰机制方面取得突破性进展 前沿交叉科学与生物医学研究所揭示不同脾脑轴环路调控疼痛诱发的脾脏不同免疫反应 大健康研究院科研项目交流会顺利召开 我院召开依托建设研究所、联合研究中心年度汇报会议

合肥经开区宿松路与观海路交口西北角

Copyright @ 2021合肥综合性国家科学中心大健康研究院. Copyright All Rights Reserved 皖ICP备11001006号-1 技术支持:合肥网络公司<谨宸科技>