首页 > 科学研究 > 科研进展
前沿交叉科学与生物医学研究所揭示小胶质细胞介导急性压力诱发的焦虑消退的分子机制

日期:2024/1/19来源:

急性压力引起的焦虑可能是一种进化适应,用于对需要密切关注的刺激保持高度警惕和持续关注,或避免反复暴露在危险条件下。众所周知,急性焦虑可以随着压力刺激的消除而逐渐消失。然而,在这一动态消退过程中,个体如何应对急性压力并驱动焦虑消退的机制仍不清楚。

近日,合肥综合性国家科学中心大健康研究院前沿交叉科学与生物医学研究所、中国科学技术大学张智教授课题组在Nature Communications上发表了名为“Microglia govern the extinction of acute stress-induced anxiety-like behaviors in male mice”的研究论文。该研究综合运用了在体多通道记录、三维重构技术和化学遗传学等,发现急性束缚应激导致小鼠中央杏仁核CeA中GABACeA能神经元的活性增加,导致12 h内的焦虑样行为;同时,通过MST4-NF-κB-CX3CL1信号增加GABACeA神经元CX3CL1分泌,从而激活CeA中的小胶质细胞。活化的小胶质细胞反过来通过吞噬GABACeA神经元树突棘来抑制其活性,最终导致由束缚应激诱导的焦虑样行为的消失。

综上,本研究阐释了小胶质细胞吞噬树突棘促进急性应激诱导的焦虑样行为的消失的分子机制(图1)。本文的发现拓宽了我们对小胶质细胞驱动的负反馈机制在保护大脑中作用的理解。而且本文发现急性应激早期的小胶质细胞激活可以在调节神经元活动中发挥保护作用,这与以往研究中的慢性应激的促伤害作用不同。


image.png

图1:小胶质细胞吞噬树突棘促进急性应激诱导的焦虑样行为的消失

 

本研究得到合肥综合性国家科学中心大健康研究院、科技部、国家自然科学基金、省科技重大专项计划、安徽省自然科学基金、博新计划等项目的资助,以及中国科学技术大学生命科学核心设施中心的帮助。

 

论文链接:https://www.nature.com/articles/s41467-024-44704-6





更多文章

大健康研究院白丽团队揭示影响瘤内iNKT细胞运动和功能的新机制 前沿交叉科学与生物医学研究所揭示人类ABCC2跨膜转运胆红素的分子机制 前沿交叉科学与生物医学研究所在METTL15调控线粒体核糖体装配与细胞乳酰化修饰机制方面取得突破性进展 前沿交叉科学与生物医学研究所揭示不同脾脑轴环路调控疼痛诱发的脾脏不同免疫反应 大健康研究院科研项目交流会顺利召开 我院召开依托建设研究所、联合研究中心年度汇报会议

合肥经开区宿松路与观海路交口西北角

Copyright @ 2021合肥综合性国家科学中心大健康研究院. Copyright All Rights Reserved 皖ICP备11001006号-1 技术支持:合肥网络公司<谨宸科技>