首页 > 科学研究 > 科研进展
食品营养健康联合研究中心剖析新冠病毒不能在大脑中高效复制的机制

日期:2024/6/20来源:

大量研究表明,尽管新冠病毒可侵入大脑,产生神经炎症,新冠病毒在神经元复制能力很低,动物与人脑中新冠病毒 RNA或新冠病毒抗原很少被检到。到目前为止,为什么新冠病毒的在神经系统中复制效率低或仅出现顿锉感染的机制尚不清楚。

2024年5月6日,Free Radical Biology and Medicine在线发表合肥综合性国家科学中心大健康研究院食品营养健康联合研究中心张劲松教授研究组的研究成果“Dopamine and its precursor levodopa inactivate SARS-CoV-2 main protease by forming a quinoprotein”,该研究发现多巴胺和其前体左旋多巴能够抑制新冠病毒主蛋白酶(Mpro)活力,IC50分别为1.77 μM和0.82 μM。而大脑中很多区域多巴胺浓度在5-1600 μM。已知Mpro是抑制新冠病毒复制关键靶,由于大脑中含Mpro内源性抑制剂,导致新冠病毒在神经系统复制效率低或仅出现顿锉感染。


图片1.png



研究组进一步阐述了多巴胺和左旋多巴抑制Mpro活力的机制,这涉及多巴胺和左旋多巴自氧化形成醌,Mpro的活性位点Cys145-SH与醌形成醌化蛋白,导致Mpro失活。Mpro含12个Cys-SH,研究发现多巴胺和左旋多巴能优先与活性位点Cys145-SH发生共价反应。


图片2.png


CVT-301是FDA批准的口服吸入型左旋多巴药物,用于帕金森疾病治疗。鉴于左旋多巴对Mpro的良好抑制效应,鉴于CVT-301中左旋多巴首先被大量吸入肺,研究组提出CVT-301老药新用的设想,这种基于CVT-301靶向肺Mpro的构思有待动物与临床验证,可能会为新冠病毒肺部感染帯来新的疗法。


图片3.png



论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0891584924004374?via%3Dihub

更多文章

2024大健康研究院首届全国优秀大学生暑期夏令营顺利举行 大健康研究院引进创新企业阿法纳生物HPV相关肿瘤mRNA疫苗AFN0328获批临床 大健康研究院“南艳湖”讲坛系列报告会顺利举行 大健康研究院与合肥工业大学共建食源性功能因子合成生物学联合研究中心签约揭牌仪式顺利举行 大健康研究院引进创新企业阿法纳生物获得RSV mRNA疫苗临床批件 大健康研究院实现脾脏mRNA的“双高”递送!

皖ICP备11001006号-1

地址:合肥经开区宿松路与观海路交口西北角   电话:0551-63661339   邮箱:faguichu@ihm.ac.cn