首页 > 资讯中心 > 通知通告
关于大健康研究院2024年全球遴选项目征集通知

日期:2024/5/31来源:

合肥综合性国家科学中心大健康研究院是由中国科学院和安徽省共同发起,中国科学技术大学牵头,安徽省卫生健康系统和省内外大健康领域高校、科研院所等创新力量和骨干企业参与建设的新型研发机构,是合肥综合性国家科学中心的重要组成部分。大健康研究院以“全省联动、辐射周边、服务全国、对标国际”为发展战略,以“源头创新、促进双转”为使命,力争5年内建成国内一流的大健康领域新型研发机构,并带动安徽省大健康产业发展,争创国家实验室。

大健康研究院正在聚集一批世界级的科研人才,已具备完善的公共技术平台和企业孵化培育能力,能够为科技成果转化提供全方位服务。公共技术平台包括仪器共享平台、实验动物平台、生物安全平台、小分子药物研发平台、大分子药物研发平台和细胞药物研发平台,着力打通基础研究、技术创新、产业创新之间的通道,形成覆盖科学发现、技术研发、中试放大、临床试验、示范应用等全链条融通发展的创新体系。大健康研究院成立生物医药领域专业孵化器运营公司——合肥国科药谷科技孵化有限公司,国科药谷依托大健康研究院顶尖的科研团队、公共技术平台、省市产业协会、医院临床研究等资源,与知名投资机构合作,为孵化企业提供高端研发支持、市场资源接洽和投融资对接等服务,助力入驻企业发展壮大。目前,国科药谷已引入孵化20余家大健康领域高质量源头创新企业,初步形成产业聚集和示范带动作用。

2024年大健康研究院持续进行全球遴选项目的征集工作。大健康研究院将瞄准市场,以全球视野遴选并支持一系列具有前瞻性、突破性和发展潜力的项目。申报项目需具有一定的研究基础,能够在1-3年内取得突破性进展并形成清晰的商业模式,产业化前景明朗,并获得投资机构投资,大健康研究院将为项目设置“一对一”的项目服务小组,与项目团队共同迈出科技成果落地转化的第一步。


一、申报条件

(一)支持方向

1. 创新药物类:新发现的疾病治疗靶点,新合成的靶向化合物,创新型大分子、细胞药物,创新的治疗药物组合,创新的药物制剂或递送方式等。

2. 医疗器械类:用于疾病防控、疾病治疗和康复治疗的新型医疗器械等。

3. 疾病诊断制品类:新型的疾病体外诊断试剂,包括临床生化试剂、免疫诊断试剂和分子诊断试剂等。

4. 其他类:符合大健康研究院总体建设宗旨的其他项目。

5. 项目需具有创新性和显著临床价值,能够在1-3年内取得突破性进展并形成清晰的商业模式,产业化前景明朗,并获得投资机构投资。


(二)项目申报主体

1. 申报主体为个人,需在国内外高校、科研院所或企业等机构从事大健康相关领域研究的科研工作者,一般须具有高级职称或博士学位。不具备博士学位(工程类)的研究者需提供两位具有高级专业职称的同行专家的推荐信。个人申报主体须提供拥有相关研究成果知识产权的证明,以避免后期转化中出现产权纠纷问题。项目在研期间工作单位在境外的研究者或外籍研究者申请该项目时,需与国内研究者合作共同申请。项目申请人必须为本项目的实际负责人,且有较为完整的研发团队及足够的时间保证研发工作顺利开展,并参与项目从立项到验收的全过程。

2. 申报主体为企业,需有较强的创新能力、人才团队和一定的资金实力及研发基础,企业运行管理规范,并已经过一定时间(至少半年)的正常运营,无不良社会信用记录,且核心团队成员至少一人具有高级职称或博士学位。不具备博士学位(工程类)的研究者需提供两位具有高级专业职称的同行专家的推荐信。


二、申请与立项

(一)材料提交

项目申报主体为个人的可联系大健康研究院科研与教育处,项目申报主体为企业的可联系大健康研究院成果转化与对外合作处,申请大健康研究院官网科研管理系统账号,登陆后在“项目申报”处填写相关申报材料。

联系方式:科研与教育处(邮箱:djkkjc@ihm.ac.cn;电话:0551-63661316)

                        成果转化与对外合作处(邮箱:cgzhc@ihm.ac.cn;电话:0551-63661219)


(二)初筛

大健康研究院对申报项目的形式、内容、已有研究基础等进行初步筛选,通过的项目可进入下一环节。


(三)会评

大健康研究院相关部门将组织专家评委对申报项目进行现场答辩评审,项目评审结果分为A、B、C、D类。其中,A类项目最高支持经费不超过500万元,B类项目最高支持经费不超过300万元,C、D类项目原则上不支持经费,但可入驻研究院孵化器。


(四)终评

大健康研究院将结合专家会评和项目尽职调查结果,与项目核心团队沟通洽谈。大健康研究院与项目方就项目落地意愿与资助方案达成一致后,报院务会审议。


(五)结果公示与签订协议

对通过审议的项目进行5个工作日的公示,公示期满后,大健康研究院与项目申报主体签订项目资助协议、相关法律文件。


三、遴选时间

大健康研究院全球遴选项目采用滚动式征集,每期具体截止日期在大健康研究院官网上及时发布。


四、经费管理

遴选项目实施周期一般为3年,资助金额一般为200-500万/项,特别优秀者可以一事一议。项目经费拨付严格根据项目实施节点下达至项目方在大健康研究院的专属账户。经费报销程序在大健康研究院内完成,经费使用依据《合肥综合性国家科学中心大健康研究院遴选项目及经费管理办法(试行)》(院字〔2024〕13号)进行。


五、考核验收

(一)进度汇报:根据合肥综合性国家科学中心办公室要求,立项项目方需每月5日前在大健康研究院科研管理系统中更新项目进展。

(二)年度考核:项目方提交年度进展报告并进行现场答辩。对不参与年度考核,或无故未按项目资助协议中项目研究计划进度表推进研究计划,或资金使用不合理的项目,我院有权利终止资助。

(三)结题验收:大健康研究院将根据实际情况统一安排专家会议进行结题答辩,项目方需提交结题报告和论文、专著、专利等成果材料。对未提交结题材料或验收不合格者,大健康研究院将取消其今后遴选项目的申请资格。


更多详细内容请参见大健康研究院印发的《合肥综合性国家科学中心大健康研究院2024年全球遴选项目申报指南》(院字〔2024〕21号)

https://www.ihm.ac.cn/?c=53&m=679


更多文章

2024大健康研究院首届全国优秀大学生暑期夏令营顺利举行 大健康研究院引进创新企业阿法纳生物HPV相关肿瘤mRNA疫苗AFN0328获批临床 大健康研究院“南艳湖”讲坛系列报告会顺利举行 大健康研究院与合肥工业大学共建食源性功能因子合成生物学联合研究中心签约揭牌仪式顺利举行 大健康研究院引进创新企业阿法纳生物获得RSV mRNA疫苗临床批件 大健康研究院实现脾脏mRNA的“双高”递送!

皖ICP备11001006号-1

地址:合肥经开区宿松路与观海路交口西北角   电话:0551-63661339   邮箱:faguichu@ihm.ac.cn