首页 > 科学研究 > 科研进展
大健康研究院揭示DHX9通过R-loop调控肠道干细胞稳态与IBD

日期:2024/7/2来源:

炎症性肠病(IBD)是一种以肠道慢性炎症为特征的复杂疾病,包括克罗恩病(CD)和溃疡性结肠炎(UC)。尽管其确切病因尚未完全明了,但研究表明,肠道干细胞(ISCs)的功能紊乱在IBD的发病机制中扮演着关键角色。

合肥综合性国家科学中心大健康研究院资深研究员朱书教授团队在Nature Communications期刊上发表论文“DHX9 maintains epithelial homeostasis by restraining R-loop-mediated genomic instability in intestinal stemcells”,研究揭示了R-loop介导的基因组不稳定性在ISCs中的作用,为IBD的理解和治疗提供了新的视角。

    研究团队首先研究了DHX9基因在肠道上皮细胞中发挥的功能;实验结果表明,DHX9在维持肠道上皮细胞稳态中发挥着至关重要的作用。DHX9缺失的小鼠在DSS或TNBS诱导的结肠炎模型中表现出更加严重的疾病症状,包括体重快速下降、结肠长度缩短和组织病理学损伤加剧。


图片1.png

上皮DHX9缺乏可加重DSS或TNBS诱导的结肠炎


此外,研究团队还发现DHX9通过调节R-loop来改变基因组的稳定性,从而发挥保护ISCs的功能。


图片2.png

DHX9缺乏导致R环积累和基因组不稳定



原文链接:https://www.nature.com/articles/s41467-024-47235-2


更多文章

2024大健康研究院首届全国优秀大学生暑期夏令营顺利举行 大健康研究院引进创新企业阿法纳生物HPV相关肿瘤mRNA疫苗AFN0328获批临床 大健康研究院“南艳湖”讲坛系列报告会顺利举行 大健康研究院与合肥工业大学共建食源性功能因子合成生物学联合研究中心签约揭牌仪式顺利举行 大健康研究院引进创新企业阿法纳生物获得RSV mRNA疫苗临床批件 大健康研究院实现脾脏mRNA的“双高”递送!

皖ICP备11001006号-1

地址:合肥经开区宿松路与观海路交口西北角   电话:0551-63661339   邮箱:faguichu@ihm.ac.cn