资讯中心

首页 > 资讯中心 > 科研动态
大健康研究院副院长白丽教授课题组揭示了Foxo1在iNKT细胞不同功能亚群的发育分化和功能调控中的作用差异

日期:2021/11/16来源:

QQ截图20211216104517.jpg

11月16日,合肥综合性国家科学中心大健康研究院副院长白丽教授课题组在Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS)发表题为INKT Subsets Differ in Their Developmental and Functional Requirements on Foxo1的研究论文,揭示了Foxo1在iNKT细胞不同功能亚群的发育分化和功能调控中的作用差异。

iNKT (invariant natural killer T)细胞是重要的免疫调控细胞,在肿瘤、代谢性炎症、感染等多种疾病中发挥重要调控作用。根据产生细胞因子和关键转录调控因子的不同,iNKT细胞主要分为iNKT1、iNKT2和iNKT17三个亚群。但是,三种iNKT细胞亚群的发育和功能是否受不同机制调控仍不清楚。今天,白丽教授课题组发表论文,揭示了Foxo1在iNKT细胞不同功能亚群的发育分化和功能调控中的作用差异。

Il7-IL7R信号对iNKT细胞的发育、存活起到关键调控作用。该项研究发现转录因子Foxo1 (forkhead box protein O1)通过调控IL7R表达促进iNKT1和iNKT2亚群的早期发育分化,而iNKT17亚群的发育分化不依赖Foxo1。iNKT17细胞IL7R表达受转录因子ROR?t调控,而非Foxo1。对iNKT1、iNKT2和iNKT17三个亚群的发育分化路径分析发现,三个亚群的命运决定发生在iNKT细胞发育分化的早期即祖细胞阶段(iNKT progenitors)。在此阶段,Foxo1对iNKT细胞亚群分化发挥了不同作用。缺失Foxo1的不成熟的iNKT1和iNKT2细胞明显减少,Bcl2和Il7r的表达明显降低,而iNKT17亚群的发育及Bcl2和Il7r的表达不受影响。此外,iNKT1和iNKT2的活化也受到Foxo1调控。在iNKT1和iNKT2亚群中,细胞质中Foxo1通过与TSC2结合抑制TSC1-TSC2相互作用,从而促进mTORC1的活化。但是,iNKT17亚群中TSC1-TSC2的相互作用以及mTORC1的活化不受Foxo1调控。同时该工作还发现,iNKT1和iNKT2亚群的糖酵解促进Foxo1从细胞核定位到细胞质进而抑制TSC1-TSC2相互作用,促进mTORC1活化,而脂肪酸代谢对iNKT17亚群TSC1-TSC2的相互作用起到重要调控作用。

中国科学技术大学特任副研究员张会敏为该文章第一作者,大健康研究院白丽教授为通讯作者。该项研究工作获得了国家自然科学基金委,科技部,中国科学技术大学的大力支持。


文章链接

https://www.pnas.org/content/118/46/e2105950118

更多文章

Science发文,我院周荣斌教授及合作团队发现新的肿瘤免疫抑制机制和潜在治疗靶点 大健康研究院金腾川教授及合作团队证明异二价化双表位纳米抗体在体内外高效中和含奥密克戎在内的新冠变异株 大健康研究院朱书、王育才教授团队合作开发出新型口服抗生素递送载体 大健康研究院院长田志刚院士及合作团队揭示肝脏定居NK细胞的异质性 大健康研究院院长田志刚院士团队在免疫学领域连续取得进展 大健康研究院副院长白丽教授课题组揭示了Foxo1在iNKT细胞不同功能亚群的发育分化和功能调控中的作用差异
0551-62392719

合肥经开区宿松路与观海路交口西北角

Copyright @ 2021合肥综合性国家科学中心大健康研究院.    Copyright All Rights Reserved    皖ICP备11001006号-1 技术支持:合肥网络公司<谨宸科技>